ZUBEREITUNG
- Das Fleisch mit reichlich Salz einreiben, in einen Bräter legen, mit dem Kümmel bestreuen und zugedeckt mindestens 60 Minuten ruhen lassen.
- Das Backrohr auf 160°C vorheizen.
- Den Knoblauch und 125 ml Wasser zugeben, das Fleisch mit der Schwarte nach oben auf der untersten Schiene des Backofens braten, bis es eine Kerntemperatur von 75 - 80 °C erreicht hat. (Das dauert je nach Backrohr 60 - 90 Minuten.)
- Etwa 1 Stunde später nochmals 125 ml Flüssigkeit zugießen.
- Die Ofentemperatur auf 250°C erhöhen, die Schwarte leicht salzen und das Fleisch braten, bis die Schwarte knusprig ist, das sollte nach 15 Minuten der Fall sein.
- Wichtig: Die Schwarte nicht übergießen, sie wird sonst nicht knusprig!
- Das Rohr ausschalten, die Backrohrtüre etwas öffnen und den Braten 10 - 15 Minuten ruhen lassen.
- Das Fleisch gegen die Faser in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Den Bratensaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und um das Fleisch gießen.
Tipps
Der Kümmelbraten schmeckt dünn aufgeschnitten auch kalt mit würzigem Roggenbrot, frischem Kren, Senf und Pfefferoni ganz vorzüglich.
Bauchfleisch mit Knochen gibt beim Braten einen besseren Saft und mehr Geschmack, allerdings ist zu beachten, dass die Knochen vor dem Aufschneiden ausgelöst werden müssen.