Rinderwade im Biersaftl


Zubereitungszeit: < 180 Minuten

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Zutaten für 4 - 6 Personen
 

1,6 kg Rinderwade
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g klein gewürfelter Hamburgerspeck
6 EL Sonnenblumenöl
500 g kleinwürfelig geschnittener Zwiebel
½ l dunkles Bier
5 Pfefferkörner
1 TL getrockneter Thymian
2 EL Estragonsen


Als Beilage

Erdäpfelknödel oder Nockerl

Zubereitung 4 ½ Stunden

  1. Die Rinderwade kräftig salzen und pfeffern und ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 140°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. 3 Esslöffel Öl in einem Schmortopf erhitzen, die Rinderwade auf allen Seiten anbraten, aus dem Topf nehmen, das restliche Öl in den Topf geben, die Speckwürfel im Bratrückstand anrösten, die Zwiebelwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten anrösten.
  4. Mit dem Bier aufgießen, die Pfefferkörner, den Thymian sowie den Senf zugeben und den Saucenansatz aufkochen lassen; die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Das angebratene Fleisch in die Sauce legen und zugedeckt ca. 3 ½ bis 4 Stunden schmoren.
  6. Den Braten aus der Sauce nehmen und die Sauce mit dem Pürierstab kurz pürieren – in der Sauce sollten noch Zwiebelstücke sichtbar sein.
  7. Den Braten wieder in die Sauce legen und zugedeckt ca. 15-20 Minuten rasten lassen.
  8. Den Braten in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden du mit der Sauce anrichten.

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Zubereitung

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