Zubereitungszeit: < 180 Minuten
1,5 kg Schulterscherzel
Salz
1 Zwiebel, geschält und grob gewürfelt
200 g Wurzelgemüse gewürfelt: Karotte, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzel
2 EL Butterschmalz
2 EL Paradeismark
1/4 l Rotwein
1/8 l Portwein
200 ml dunkler Kalbsfond
5 Wacholderbeeren
6 Pfefferkörner
10 Korianderkörner
2 daumengroße Stücke Schale einer unbehandelten Orange
1 Bouquet Garni (bestehend aus Rosmarin, Thymian, Lorbeer und Petersilie)
1-2 EL Dirndl-, Preiselbeer-Marmelade oder Powidl
Grießknödel und Cranberry-Kompott
Dieses Gericht lässt sich, wie auch alle anderen Schmorgerichte, hervorragend tiefkühlen. Am besten die doppelte Menge (2 x 1,5 kg Fleisch) zubereiten. Ausgekühlten Braten in Scheiben schneiden und portionsweise mit Sauce einfrieren.
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