Zubereitungszeit: < 30 Minuten
1 Salatgurke (ca 500 g)
2 TL Salz
150 g Gewürzgurkerl
80 g eingelegte Perlzwieberln
500 g Extrawurst oder Kalbspariser, dünn aufgeschnitten
2 TL scharfer oder Dijon-Senf
1 TL Honig
1/16 l weißer Balsamico
1/8 l Gewürzgurkerlsud
1/16 l Öl
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Die Salatgurke waschen, trocknen, der Länge nach vierteln und in ca. ½ cm dicke Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, salzen, gut vermengen und etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Die Gurkenstücke in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
Die Perlzwiebeln halbieren oder vierteln und mit den Fingern etwas auseinanderrücken.
Die Wurstscheiben vierteln und mit den anderen Zutaten in eine große Schüssel geben.
Für die Marinade Senf, Honig, Balsamico und Gewürzgurkerlflüssigkeit in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab gut durchmixen. Das Öl nach und nach untermixen, die Marinade mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Salatzutaten gießen, die Schnittlauchröllchen darüberstreuen und alles gut vermengen.
Tipp 1: Grob gemörserte Korianderkörner in einer beschichteten Pfanne anrösten bis sie zu duften beginnen und über den Salat streuen.
Tipp 2: Statt Schnittlauch, junge feingeschnittenen Bärlauchblätter und/oder zerpflückte Bärlauchblüten zum Salat geben.
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