Serviettenknödel


Zubereitungszeit: < 90 Minuten

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ZUTATEN für 6 Personen
 

80 g  Butter
3 EL gehackte glatte Petersilie
350 g frisches Weißbrot oder Semmeln, in Würfel von 1 cm Kantenlänge geschnitten
5 Eigelb
250 ml Milch
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
3 Eiweiß
80 g flüssige Butter

große Stoffserviette
Alufolie
Küchengarn

ZUBEREITUNG ca. 1 ½ Stunden

  1. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Petersilie darin vorsichtig anschwitzen; die Pfanne vom Herd nehmen und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.

  2. Die Weißbrotwürfel in eine Schüssel geben und mit der Petersilien-Butter-Mischung übergießen. 

  3. Die Eigelb mit der Milch verquirlen, mit Salz und Muskatnuss würzen, die Mischung über die Semmelwürfel gießen, gut vermengen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. 

  4. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee nach und nach locker unter die Brotmasse heben. 

  5. Eine große befeuchtete Stoffserviette oder ein Geschirrtuch ausbreiten und dick mit flüssiger Butter bestreichen. Den Knödelteig als Laib am unteren Drittel der Serviette auftragen. Den Knödelteig mithilfe der Serviette eng einrollen. 

  6. Die Enden der Serviette mit Küchengarn fest zusammenbinden. Damit der Serviettenknödel beim Kochen nicht zu sehr »auslaugt«, die Rolle nochmals straff in Alufolie wickeln. 

  7. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, den Serviettenknödel hineinlegen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 35 – 40 Minuten garen. 

  8. Den Knödel aus dem Wasser nehmen, kurz abkühlen lassen, die Alufolie entfernen, die Rolle vorsichtig aus der Serviette wickeln; eventuell nochmals mit flüssiger Butter bestreichen und mit einem Zwirn oder einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.


TIPP

Der Serviettenknödelteig lässt sich mit gedünsteten Pilzen, gehackten Nüssen, gerösteten Speckwürfeln oder gebratenen Maroni verfeinern.

Für Reste: Kalte Knödel in Scheiben schneiden und in Butter beidseitig knusprig braten oder mit reichlich Butter bestreichen, in Alufolie wickeln und im auf 120 °C vorgeheizten Rohr etwa 15 Minuten erwärmen.

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Zutaten
Zubereitung

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