Herzhafter Schweinefleischaufstrich


Zubereitung: 2 1/2 Stunden
Durchziehen im Kühlschrank: 2 Tage

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Zutaten für 6-8 Portionen

250 g Frühstückspeck
3 EL Schmalz
400 g Schweinsschulter oder Schopfbraten
3 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
1 TL Thymian (getrocknet)
125 ml Weißwein
125 ml Wasser
10 cm Lauchstange, geputzt
2 Zweige Petersilie
2 Zweige Rosmarin
2 Lorbeerblätter
Bindfaden
3 EL Schmalz
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
 

Zubereitung

Den Speck kleinwürfelig schneiden und im zerlassenen Schmalz knusprig anrösten.

Das Fleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden, zusammen mit den Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und dem Thymian zum Speck geben und bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Umrühren 5-7 Minuten anrösten, mit Wein ablöschen und dem Wasser aufgießen.

Den Lauch mit der Petersilie, dem Rosmarin und den Lorbeerblättern mit Spagat zusammenbinden und zum Fleisch geben und bei geringer Hitze zugedeckt etwa 2 Stunden schmoren. Dabei des Öfteren umrühren. 

Den Lauch und die Gewürze entfernen, das Schmalz zugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und in 4 Schraubgläsern mit ca. 250ml Füllmenge) bzw. ein entsprechend großes Keramik-Gefäß füllen.

Gut verschließen und einige Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

Dazu

Frisches Bauernbrot, Zwiebelringe, eingelegtes Gemüse

TIPP

Einige getrocknete Steinpilze (grob zerbröselt) mitbraten.

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