Zubereitung 2 Stunden
+ 20 Minuten Rastzeit
1,6 kg Schweinskarreekrone
Salz
10-12 grosse Datteln
Abrieb von ½ unbehandelten Orange
2 EL Olivenöl
2 EL Petersilie, fein gehackt
Prise Cayennepfeffer
24 Stück Walnusskerne
4 EL Öl
2 EL Butter
Saft von 1 Orange
1 unbehandelte Orange
60 ml Vermouth
200 ml Kalbsfond oder Suppe
1 TL Dijonsenf
1-2 TL Honig
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Bindfaden
Das Fleisch an den Knochen entlang etwa 5 cm tief einschneiden und aufklappen und etwas salzen.
Zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur, besser aber noch über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die Orangenschale mit dem Öl und der Petersilie verrühren, etwas salzen und mit Cayennepfeffer abschmecken.
Die Datteln der Länge nach einschneiden, die Kerne entfernen, innen mit dem Orangen-Petersilien-Öl bestreichen, mit jeweils zwei Nusskernen füllen und etwas zusammendrücken.
Die gefüllten Datteln in zwei Reihen in den Einschnitt des Fleischs legen, das Fleisch darüber klappen und mit dem Bindfaden zusammenbinden.
Das Backrohr auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Das Öl in einem großen Bräter erhitzen, die Karreekrone darin auf allen Seiten kräftig anbraten, die Butter zugeben, mit dem Orangensaft aufgießen und das Fleisch im Rohr bis zu einer Kerntemperatur von 62°C braten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und bei 60°C (Ober- und Unterhitze) im Rohr mindestens 20 Minuten rasten lassen.
die Schale von ½ Orange mit dem Sparschäler dünn abziehen und in feine Streifen schneiden und im Bratansatz anbraten.
Den Rest der Orange auspressen.
Den Bratensaft mit Vermouth und Orangensaft ablöschen, mit Fond oder Suppe aufgießen und einige Minuten einkochen lassen und mit Senf, Honig, Salz und Pfeffer abrunden.
Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen, die Bindfäden entfernen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce abrichten.
Noch einige gefüllte Datteln mit dem Fleisch mitbraten.
Saucenvariante: Den Bratensaft einfach mit etwas Fond aufgießen, etwas einkochen lassen und mit etwas Orangenschale verfeinern.
Erdäpfelknödel, Gnocchi
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