Gebratene Schweinsripperl

mit Knoblauch und Erdäpfel


Die saftigen Ripperl vom Schwein werden mit Honig, Kümmel, Paprika und Majoran mariniert - knusprig gebraten und mit ganzen Knoblauchzehen und Erdäpfeln serviert.

MailFacebookTwitterPinterestDrucken

ZUTATEN für 4 Personen

1,2 kg Schweinsripperl
Salz


Für die Marinade

2 EL Honig
1 EL Kümmelsamen
1 EL Paprikapulver
1 TL Majoran
2 geschälte Knoblauchzehen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

600 g kleine Erdäpfel mit Schale
1 in Zehen zerteilte Knoblauchknolle
2 EL Olivenöl
2 EL abgerebelte Rosmarinnadeln
125 ml Rindsuppe oder Wasser

ZUBEREITUNG ca. 2¾ Stunden

  1. Die Ripperl mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Für die Marinade den Honig mit dem Kümmel und dem Paprikapulver sowie dem Majoran verrühren.
  3. Die geschälten Knoblauchzehen fein reiben, zugeben, etwas salzen und pfeffern und die Ripperl mit der Marinade bestreichen; bei Zimmertemperatur 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Das Backrohr auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Die Ripperl auf ein tiefes Blech (oder in eine große Bratwanne) legen und 1 Stunde braten.
  6. In der Zwischenzeit die Erdäpfel waschen, trocknen lassen, mit den ungeschälten Knoblauchzehen in eine Schüssel geben, gut salzen und mit dem Olivenöl und den Rosmarinnadeln gut durchmengen.
  7. Die marinierten Erdäpfel zu den Ripperln auf das Backblech geben und 1 weitere Stunde braten. Dabei in der letzten halben Stunde mit etwas Suppe oder Wasser aufgießen.
  8. Die Ripperln im abgeschalteten Rohr ca. 5 bis 10 Minuten rasten lassen und dann mit den Erdäpfeln, dem Knoblauch und dem Bratensaft anrichten.

zurück

Zutaten
Zubereitung

Wir ersuchen um Ihre Zustimmung für Cookies. Marketing-Cookies werden erst mit Ihrer Zustimmung verwendet, unsere Website ist werbefrei.