Gebratene Ripperln

mit Knoblauch-Honig-Kruste und Erdäpfeln


Zubereitungszeit: < 120 Minuten

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Zutaten für 4 Portionen

1,40 kg dicke Schweinsripperln
Salz
900 g Erdäpfel (festkochend)
10 Schalotten (ca.120 g), geschält
6-8 Knoblauchzehen (ganz)
2 EL Öl oder Schmalz

2 EL Honig
1 EL Paprikapulver (süß)
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Chilipaste oder Chiliflocken
2 EL Öl

Zubereitung

Die Schweinsripperln etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen und kräftig salzen.

Das Backrohr auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Die Ripperln mit den Knochen nach oben mit den ganzen Schalotten und den ungeschälten Knoblauchzehen in eine große Bratwanne oder auf ein tiefes Backblech legen, das Öl oder Schmalz dazugeben und 1 Stunde braten.

Die Erdäpfel schälen, der Länger nach halbieren und wenn sie sehr groß sind auch noch vierteln.

Die Ripperln umdrehen, die Knoblauchzehen aus dem Bratgeschirr nahmen und zur Weiterverarbeitung beiseite geben.

Die Erdäpfel zugeben, etwas salzen, das Ganze mit etwa 1/8 l Wasser aufgießen und etwa 40 Minuten weiterbraten.

Für die Kruste

Den weichgeschmorten Knoblauch aus der Schale drücken, fein hacken und mit dem Honig, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chili und Öl zu einer Paste verrühren.

Die Ripperln damit bestreichen und nochmals 20–25 Minuten braten. 

Die Ripperln etwas rasten lassen, in Portionen schneiden und mit den Erdäpfeln und dem Bratsaft anrichten.

TIPP

Damit der Bratensaft einen noch intensiveren Geschmack bekommt, die Ripperln mit schwarzem Bier statt mit  Wasser aufgießen.

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