Gänsebrust

mit Cranberryfülle


Vorweihnachtliche Bratenfreuden. Knusprig und mit köstlichen inneren Werten: die gefüllte Gänsebrust mit Canberry-Semmelfülle

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ZUTATEN für 4 - 6 Personen

ca. 800 g Gänsebrust zu einer Platte geschnitten
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½ TL getrockneter Majoran

Für die Füllung
50 g Cranberrys
Saft von einer Orange
4 in große Würfel geschnittene, frische Semmeln
60 ml Milch
2 EL Butter
2 Eier
abgeriebene Schale von ¼ unbehandelter Orange
1 geschälte, klein gehackte Knoblauchzehe
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL fein gehackte Petersilie
Küchengarn

2 ungeschälte, geviertelte Äpfel
2 EL Orangensaft
1 kleines Stück Orangenschale
1 Rosmarinzweig
125 ml Rindsuppe


ALS BEILAGE

Rotkraut

    ZUBEREITUNG CA. 2 STUNDEN

    1. Die Gänsebrust etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen und mit Salz, Pfeffer und Majoran auf beiden Seiten würzen.
    2. Für die Füllung die Cranberries mit Orangensaft übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
    3. Die Milch in einem Topf leicht erhitzen, die Butter darin schmelzen und über die Semmelwürfel gießen.
    4. Die Eier trennen. Die Dotter und die Cranberries samt Orangensaft unter die Semmelmasse mengen. Das Eiklar zu einem cremigen Eischnee aufschlagen und unterziehen. Die Füllung mit Orangenschale, Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie untermengen.
    5. Das Backrohr auf 140 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
    6. Die Füllung der Länge nach auf der Gänsebrust auftragen, vorsichtig einrollen und mit Küchengarn etwa 5 mal binden, sodass eine gleichmäßig dicke Rolle entsteht.
    7. Die gefüllte Gänsebrust mit den Äpfeln in einen Bräter geben und braten bis sie eine Kerntemperatur von 75 °C erreicht hat.
    8. Die Hitze des Backrohrs auf 60 °C reduzieren, die Gänsebrust aus dem Bräter nehmen und auf einem hitzebeständigen Teller im Rohr ca. 10-15 Minuten rasten lassen.
    9. Das überschüssige Bratfett vorsichtig abschöpfen. Den entstandenen Bratensaft durch ein Sieb streichen, die Rindsuppe zugeben, einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    10. Den Bindfaden entfernen, die Gänsebrust in Scheiben schneiden und mit dem Bratensaft servieren.

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    Zutaten
    Zubereitung

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