AAAFeiner Apfel-Reisauflauf


Zubereitungszeit: < 15 Minuten

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ZUTATEN FÜR 8 PORTIONEN 

100 g Rundkornreis
Salz
1 Vanilleschote
250ml Milch
125ml Schlagobers
½ Zimtstange
Schale von 1 unbehandelten Zitrone, abgerieben
500 g Maschansker oder eine andere aromatische Apfelsorte, wie Cox Orange, Jonagold
30 g Kristallzucker
20 ml Apfelschnaps 
40 g Rosinen
2 EL Mandeln, gehackt
70 g Butter
70 g Staubzucker
1 EL Rum
6 Dotter
4 Eiklar
Butter und Mandeln, gerieben für die Form
2 Backoblaten


Schneehaube:

2 Eiklar
50 g Feinkristallzucker
Saft von ½ Zitrone

ZUBEREITUNG

Reis in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abseihen und gut abtropfen lassen.

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Mark herauskratzen.

Milch mit Schlagobers, Vanillemark und Schote, Zimt sowie Zitronenschale aufkochen, Reis beifügen und bei geringer Hitze etwa 20 Minuten dünsten lassen, dabei öfter umrühren. Milchreis auskühlen lassen. Schote und Zimtstange entfernen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden.

Kristallzucker in einer Pfanne hell karamellisieren, Äpfel beifügen, kurz schwenken, mit Apfelschnaps aufgießen und die Äpfel bissfest dünsten. Rosinen und Mandeln untermengen, von der Hitze nehmen und überkühlen lassen.

Das Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Butter mit Staubzucker und Rum schaumig rühren, Dotter nach und nach beifügen und den Abtrieb mit dem Reis sowie der halben Apfelmasse gut vermengen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.

Die halbe Reismasse in eine gebutterte und mit Mandeln ausgestreute Auflaufform füllen und glattstreichen. Mit Backoblaten abdecken, restliche Äpfel darauf verteilen, mit übriger Reis-Apfelmasse bedecken und glattstreichen.

Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 35-40 Minuten backen. Garprobe: Reisauflauf mit einer Küchen-Nadel anstechen. Bleibt die Nadel sauber, ist der Reisauflauf fertig.

Schneehaube: Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach den Zucker sowie Zitronensaft beifügen und nochmals steif schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Reisauflauf kurz aus dem Rohr nehmen, die Schneemasse in einen Spritzsack füllen und auf den Auflauf dressieren oder mit einem grossen Löffel darauf verteilen und bei  starker Oberhitze etwa 2-3 Minuten goldbraun bräunen.

Reisauflauf warm in Portionen teilen und mit Himbeersaft anrichten.

Man kann den Reisauflauf auch ohne gedünstete Äpfel zubereiten, dann ist es schlicht ein Reisauflauf.

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Zutaten
Zubereitung

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