Burgenländische Rahmsuppe mit Grammeln


Zubereitungszeit: < 45 Minuten

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Zutaten für 4 Portionen

1 l Rindsuppe
4 Knoblauchzehen, geschält
1 ½ TL Kümmelsamen
5 Pfefferkörner
500 g festkochende Erdäpfel 
250 ml Sauerrahm
2 EL Mehl
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

100 g Grammeln
2 EL feingehackte Petersilie

Zubereitung

Die Rindsuppe mit Knoblauchzehen und Kümmel einmal aufkochen und etwa 15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.

Die Erdäpfel schälen, kleinwürfelig schneiden, zur Suppe geben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen.

Den Sauerrahm mit Mehl und 3-4 EL kaltem Wasser glattrühren.  

Die Suppe von der Hitze nehmen, das Sauerrahm-Mehlgemisch mit einem Schneebesen unterrühren, die Suppe wieder auf die Hitze stellen und noch kurz weiter kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Grammeln grob hacken und ohne Fett, am besten in einer beschichteten Pfanne, knusprig anrösten, die feingeschnittene Petersilie zugeben und kurz mitrösten.

Die heiße Suppe anrichten und mit den Grammeln bestreuen.

Tipp

Statt Grammeln kann man auch in Butter angeröstete Schwarzbrotwürfel in die Suppe geben.

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